Skip to content

Kontext-Freigabe

Genau wie menschliche Assistent:innen speichern KI-Agenten Informationen, Dateien und den Gesprächsverlauf ganz natürlich in ihrem Gedächtnis, um später darauf zurückzugreifen. So können sie auf früheren Unterhaltungen aufbauen und den Kontext über die Zeit hinweg beibehalten. Bei Geschäftsabläufen und vertraulichen Unternehmens-Workflows brauchst du aber genaue Kontrolle darüber, wer diese Daten sieht und wie lange sie erhalten bleiben.

Die Freigabestufen im Überblick

Klickst du auf das Kontextfreigabe-Symbol oben rechts in deinem Workspace, kannst du flexibel zwischen drei unterschiedlichen Datenschutzstufen wechseln:

  • Persönliche Ebene (Standard): Das ist deine sichere Basis-Einstellung. Die Unterhaltung und alle hochgeladenen Dateien werden sicher in deinem privaten Workspace gespeichert. Nur du und dein aktiver KI-Agent haben Zugriff auf diese Informationen.

  • Team-Ebene: Nutze diese Option, wenn du an größeren Vorhaben zusammenarbeitest. Damit öffnest du den Kontext der Unterhaltung, sodass deine menschlichen Kolleg:innen und andere KI-Agenten auf die Daten zugreifen können.

  • Organisationsebene: Diese Option ist für allgemeingültiges Unternehmenswissen und Standard-Vorlagen. Damit machst du den Kontext organisationsweit verfügbar, sodass alle Kolleg:innen und sämtliche KI-Agenten über alle Projekte und Unterhaltungen hinweg dauerhaft darauf zugreifen können.

  • Temporärer Chat: Das ist deine Einstellung mit maximalem Datenschutz für besonders sensible oder kurzlebige Aufgaben. Wählst du temporärer Chat, wird das Langzeitgedächtnis des KI-Agenten komplett umgangen. Sobald du den Thread schließt, wird der Chat sofort und dauerhaft gelöscht – ohne digitale Spuren zu hinterlassen.

So verwaltest du die Einstellung

  1. Wähl das erste Symbol oben rechts auf der Plattform.

  2. Wähl die gewünschte Kontextfreigabe:

  • Persönliche Ebene (Standard)

  • Team-Ebene

  • Organisationsebene

  • Temporärer Chat